Бог Свентовит

В 2016 году мне очень повезло попасть в священное место Арконы, где стояло знаменитое капище Свентовиту. Восточные, славяне на острове Руяне или, как говорил Пушкин, намеками, на острове Буяне, а нынче в Германии – остров Рюген, прославляли РОДных Богов – Свентовита, Руевита, Перуна и других наших РОДных Богов. Сохранили очень мощную информационную структуру для всех тех, кто горит желанием и намерением попасть, окунуться в атмосферу сакральности, древности, чистоты и красоты.

Свентовит, или как его еще называли Световит или Свянтовид, несколько есть вариантов написания и названия этого необыкновенного Бога, находился в городище Аркона. По описанию ряда христианских летописцев, это был величественный храм, который был защищен естественной защитой – скалы и море, с другой стороны – на искусственном возвышении насыпной стеной. Примерно в пятьдесят локтей, это была насыпь земли, находился величественный храм Свентовиту, где славяне проводили свои праздничные служения, и волхвы входили столь аккуратно, что даже не дышали, дабы дыханием не осквернять Бога. Свентовит изображен очень необыкновенно: с четырьмя лицами. В сопоставление мы можем найти, если брать, например, ведических богов – с индоарийским богом Брамой, у которого также четыре лица. Есть разные версии исследователей, исследователей язычества, древнего ведичества, что, с одной стороны, это ипостась РОДа, а с другой стороны, это ипостась Белбога. Но Белбог – это и есть белое отождествление РОДа, так же как например, есть Чернобог и Белбог, условно говоря.

Свентовит – это сияющий на четыре стороны света Бог, который несет знания. Но это не только Бог святости, света, это также Бог войны, потому что Рюгенцы, Руяне были очень воинственными, они не впускали чужаков на свою Землю. И земли эти были столь богатые, что даже современный Ватикан не может сравниться с этими богатствами. Ведь длительное время различные камни, богатства, подношения привозились к ногам Богов, на капище кумирам для того, чтобы славяне и славянские народы, северные народы могли уважить Богов, выказав им таким образом почтение, уважение и благодарность. Свентовит – это чистая жива света, того света, которого порой не хватает человеку, который находится в солнце. Ведь древние предки, славяне, поклонялись солнцу и были солнцепоклонниками не только потому что Светоч освещал всю земную жизнь, он изображал тот свет, который есть внутри Богов, внутри каждой духовной личности, внутри каждого человека, и этот свет никогда не угасает. Свентовит является светочем, напоминанием нашей внутренней природы, мы должны бороться с темными проявлениями своего невежества. И если мы не будем совершать эту божественную борьбу, то проиграем. И никто вместо нас не будет сражаться.

Таким образом, Свентовит – это свет, это чистый светоч для всех детей божьих. Слава Свентовиту!

Предыдущая запись Велес – Бог мудрости податель
Следующая запись Гусли, культурное наследие Руси

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности