Аркона-Священный город славян

Остров Руян (Рюген) в Балтийском море, на северо-востоке Германии, знают, без сомнения, все, кто интересуется славянской летописью и верой славян. Место легендарное, мистическое.

Именно здесь располагалась знаменитая Аркона — храмовый город, построенный западнославянским племенем руян, или ругов.

Аркона, для всех прибалтийских славян, выполняла роль славянской Мекки и Дельфийского Оракула. Ни один серьезный военно-политический вопрос не решался другими славянскими племенами, без совета с руянами.

Священный город был построен на высоком скалистом берегу острова Рюген, и со стороны Балтийского моря был неприступен. В городе находилось множество храмов всех славянских богов.

места силы земли

 

Главный бог Арконы

Главным богом Арконы был Святовит. Его огромный, выше человеческого роста, идол был установлен в центральном храме. Четыре головы Святовита, по-видимому, символизировали власть бога над четырьмя сторонами света (как четырьмя ветрами) и четырьмя сезонами времени.

В правой руке у него был рог, символизировавший власть над урожаем, левая рука была изогнута дугою и упиралась в бок.

Поблизости от идола находились узда, седло, огромный боевой меч и щит. В храме стояло священное знамя Святовита, называемое станицей. Эту станицу руяны чтили как самого Святовита, и, неся ее перед собой в походе или сражении, ощущали себя под защитой своего бога.

места силы землиАрконский храм являлся главным святилищем славянского Поморья, местом сосредоточения славянского язычества. Именно здесь предсказывали урожайность будущего года, гадали перед началом войны. По общему убеждению балтийских славян, арконский бог давал самые знаменитые победы, самые точные прорицания. Поэтому, для жертвоприношений и для гадания, сюда стекались славяне со всех сторон Поморья.

Отовсюду доставлялись ему дары по обетам не только частных лиц, но и целых племен. Каждое племя посылало ему ежегодную дань на жертвы.

У храма были обширные поместья, дававшие ему доход. В его пользу собирались пошлины с купцов, торговавших в Арконе, с промышленников, ловивших сельдей у острова Рюген.
В храм приносили третью часть военной добычи, все драгоценности, золото, серебро и жемчуг, добытые на войне. Поэтому в храме стояли сундуки, наполненные драгоценностями.

При храме находилась постоянная дружина в 300 витязей, на белых боевых конях, оснащенная тяжелым рыцарским вооружением. Эта дружина участвовала в походах, изымая в пользу храма треть добычи.

Взятие Арконы

Аркона дольше всех продержалась во время натиска христиан на славянские земли. Только летом 1168 года, датский король Вальдемар I с союзниками смог, при помощи огромного численного преимущества своих войск, взять Аркону.

В 1308 году на Балтике произошло землетрясение, после которого большая часть острова Руян и добрая половина Арконы ушли под воду.

В 1325 году скончался последний князь руян, Вислав III, а еще через 80 лет на Рюгене умерла последняя женщина, говорившая по-славянски.
Прибалтийский славянский венедский этнос, как считают многие, прекратил своё существование. Но даже сейчас, в самом центре давно онемевшей земли, можно услышать древнюю славянскую речь…

По воле Вальдемара, в Альтенкирхен (Altenkirchen) был воздвигнут христианский храм.  В его убранстве использованы отдельные элементы разрушенных крестителями славянских храмов, которые сохранились до наших дней.

места силы земли

Предыдущая запись Знакомство с Силой
Следующая запись Озёра Алтая

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности